Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи

Облако тегов
Архив новостей
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (31)
Сентябрь 2017 (30)
Август 2017 (31)
Июль 2017 (31)
Июнь 2017 (30)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Тайны знаменитых открытий Vnore.net » Интересно

Галилео Галилей

 

 

Гал-Гал, как его именуют за глаза в научных кругах Запада, был итальянским астрономом, физиком и математиком. Спроси любого хорошиста-студента из приличного вуза, чем обязан технический мир синьору Галилею, ответ наверняка будет: «телескопом»
 
Но Галилео не изобретал телескоп, вот в чем проблемка-то.

В начале 17-го века никто так пристально не смотрел на звезды, как голландец по имени Ганс Липперсгей. В 1608 году, оперируя двумя линзами и полой трубкой, Липперсгей изобрел первый в мире телескоп и попытался его запатентовать. Но изобретателю было отказано, причину отворота история для нас не сохранила.

 

 

 

Год спустя каким-то чудом о работах голландского мастера прознал Галилео и, пользуясь чужими набросками, сконструировал свой телескоп, который давал слегка большее увеличение, чем аппарат Липперсгея.
В итоге в честь «изобретательного» Галилея названы четыре спутника Юпитера, а имени Липперсгея удостоился всего лишь один несчастный кратерок на Луне.

 

Александр Флеминг

 

 

Сэр Александр Флеминг, как считает общественность, подарил миру первый антибиотик — пенициллин. Существует трогательная легенда на сей счет. Дескать, папаша Флеминга однажды в Шотландии спас утопающего мальчика, и в благодарность за это отец спасенного хлопца оплатил Александру Флемингу образование. Закончив мединститут, Флеминг открыл пенициллин и вылечил от пневмонии Уинстона Черчилля. Так вот, Черчилль и был якобы тем самым мальчиком, которого вытащил из воды Флеминг-старший.

Сказка красива, но она — ложь. Во-первых, Черчилля не лечили пенициллином, во-вторых, Флеминг его не изобретал.

Племена Северной Африки пользовались целебными свойствами пеницилловой плесени еще за 1000 лет до Флеминга. А в 1897 Эрнест Дюшене применил плесень оную для лечения тифа у... домашней морской свинки. Едва он доложил об этом старейшинам медицины, никто из них не принял Дюшене всерьез — из-за его юного возраста и странной страсти к морским свинкам. Поэтому и патента молодой медик не получил, а затем был призван на военную службу и пенициллиновые изыскания забросил. Скончался Дюшене в 1912 году, от болезни, которую можно было бы излечить антибиотиками.

 

 

 

Когда Флеминг «изобрел» пенициллин, он вообще не подозревал о его лекарственном потенциале. Свойства противомикробного препарата были изучены другими специалистами.

 

Александр Белл

 

 

Господин Белл был очень добрым человеком и много лет посвятил работе с глухими людьми. Его жена и мать были тугоухими. Посему очень странно то, что Александр Грэм Белл нашел время для изобретения телефона. Слишком странно, ибо это сделал... не он, а итальянец по имени Антонио Меуччи.

 

 

В 1860 году Меуччи впервые продемонстрировал рабочую модель телефона, которая называлась «телетрофоно». 11 лет спустя в Америке синьор Антонио запатентовал свое изобретение, а в 1874 году у него не хватило денег на продление патента, зато хватило ума изобрести... фильтр для кофеварок.

Через два года свой вариант телефона запатентовал Белл. Меуччи пытался спорить, судиться, отправил в патентное бюро свои старые чертежи, но они куда-то исчезли при пересылке. Злые языки намекали, что руку к таинственной пропаже документов приложил лично Александр Белл.

 

Альберт Эйнштейн

 

Во всех научно-популярных книжках пишут, что именно он, «Человек Века» (по версии журнала «Тайм»), изобрел теорию относительности. И якобы за это его сфотографировали вместе с... Богом. Вот сей групповой портрет:

 

 

На самом же деле большую часть теории относительности разработал Анри Пуанкаре. В конце 19-го века он был главным экспертом по «всему относительному», посвятив теме более 30 книг и 500 монографий. Но ни разу его имя не упомянул Эйнштейн, когда в 1905 году опубликовал свою эпохальную статейку «К электродинамике движущихся тел».

Откуда такое невнимание к «прямым ссылкам»? Может, Эйнштейн не читал ни одного труда Пуанкаре и вывел свою теорию на ровном месте? Сегодня, 105 лет спустя, трудно ответить на эти каверзные вопросы. Уточнить не у кого. Ведь даже пепел Эйнштейна полвека тому назад был развеян по ветру.

 

 

Томас Эдисон

Волшебник, на имя которого зарегистрировано 1093 патента. То есть, «самый плодовитый изобретатель»?

 

 

Представьте себе, что какой-нибудь мужик похитит 1093 мальчиков и девочек и будет держать их в заточении. Справедливо ли будет такого человека назвать «самым плодовитым отцом»? Намек на Эдисона, полагаем, вполне четок и ясен.

Одним из самых-самых «изобретений» Томаса Альвы Эдисона считается электрическая лампочка. На самом же деле это чудесное устройство придумал кто угодно другой. Множество умного люда носилось в 19-м веке с идеей лампы накаливания. Это и Жан Фуко, и Гемпфри Деви, и Дж. Старр. Но первым, кто действительно изобрел ее, был некто Хайнрих Гёбель, и случилось сие чудо в 1854 году.

 

 

Гёбель пытался продать идею и чертежи Эдисону, но тот заявил, что ему это не интересно. Вскоре Гёбель умер и мистер «самый плодовитый изобретатель» выкупил драгоценные бумаги за копейки у вдовы Хайнриха.

 

 

Однако, за год до эдисоновского «изобретения» еще одну лампу накаливания изобрел бородатый английский сэр Джозеф Уилсон Суон. Эдисону пришлось взять его в компаньоны. За молчание о своих правах Суон получил неплохую сумму в долларах. И спокойно, обеспеченно дожил до старости, не помышляя о лаврах светоча человечества.

 

 

Источник

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Анекдоты
  • Одной строкой
  • Анекдоты
  • Забавные рисунки из Playboy (часть 2)
  • Одной строкой
  • Одной строкой
  • Короткие анекдоты
  • Анекдоты
  • Кто чем богат, тот тем и делится!
  • Забавные рисунки из Playboy (часть 1)


  • #1 написал: Molly (30 июля 2011 09:39)
    Wow! That's a relaly neat answer!
    Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика