По Гвианскому нагорью на северо-востоке Южной Америки разбросано несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы – одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы тепуи (слово взято из языка местных индейцев-пемон).
Страна тепуи – один из самых необычных и красивых ландшафтов на свете. Тут находятся самый высокий в мире водопад (Анхель на Айан-тепуи, или Ауянтепуи, высотой около 1200 м), множество водопадов поменьше (у туристов особенно популярны 250-метровый Кайетур и 70-метровый Ориндуик в Гайане), гигантские пещеры и провалы. На вершины некоторых тепуи еще не ступала нога человека.
Самая высокая тепуи - гора Рорайма (2810 м) на стыке границ Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами плато в "Затерянном мире" А. Конан Дойля. После многих неудачных попыток гора была покорена в 1884 году.
Когда пишут о Рорайме, обязательно упоминают Артура Конан Дойла и его «Затерянный мир», населенный динозаврами. Идея романа, — об открытии плато с доисторическими растениями и животными, — возникла у писателя после экспедиции немца Роберта Шомбургка на Рорайму. Экспедиция оказалась неудачной, зато фантастический роман имел большой успех. А сама Рорайма радует путешественников фантастической экспозицией, достойной служить естественной декорацией для волшебной сказки.
Динозавров там не оказалось, но исследователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседней Кукенан-тепуи.
Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных "островов" совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.
Герои "Затерянного мира" достигли вершинного плато, взобравшись на отдельно стоящий утес и срубив большое дерево, послужившее мостом. На Рорайме и вправду есть "подходящий" утес, но пропасть между ним и плато слишком широка, а больших деревьев на такой высоте нет. Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому "Рампа".
В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается только в сопровождении гида.
Источник