Мандала по тибетски звучит как "килхор" и в переводе на русский означает "круг с наружными стенами и окружающей обстановкой". Мандала может быть создана при помощи драгоценных камней, цветов, крашенного риса, цветных камешков или песка. Песок,традиционно приготовляемый дроблением драгоценных камней, считается наиболее подходящим материалом вследствие того, что берется ценный м атериал и требуется большое мастерство создающего. Так как каждая песчинка заряжена благословением ритуального процесса, вся мандала несет в себе заряд огромной духовной энергии.
Мандала является плоской геометрической моделью секретного дворца. Она включает основание, четыре входа, стены и другие архитектурные элементы. Така как мандала сделана в духе крактовременности существования и непривязанности, она со временем будет ритуально разрушена и благословленный песок будет рассыпан в реке для пользы обитателей моря.


Монахи не прекращают своего труда ни на минуту. Строя тепу или основу мандалы, художник измеряет и рисует архитектурные линии, используя линейку, компасс и белую чернильную ручку. Цветной порошок наносится через металическую воронку, для того, чтобы обеспечить наилучшее распределение. Художник начинает с центра мандалы и продолжает во внешнее пространство. Растертый в пыль цветной мрамор они набирают из серебряных чашек и полиэтиленовых пакетиков вроде тех, в которых продают бисер, в полые бронзовые конусы. Конусы снабжены специальной ребристой поверхностью для лучшей вибрации, их монахи трут друг о друга, цветной песок высыпается тоненькой струйкой, которая превращается в цветы, свастики и рельефы.
После нескольких дней кропотливого созидательного труда, после четырех часов плясок и благословений, когда божества вселятся в монахов, мандала будет разрушена, развеяна по ветру в знак быстротечности всего сущего.
Источник