1. В мире 5 миллионов различных насекомых. Их популяция составляет как минимум 1 000 000 000 000 000 000.
2. Половой орган паука-самца расположен на конце одной из его ног.
3. Каждую ночь осы прогрызаются внутрь стебля растения, фиксируют свои челюсти под прямым углом к стеблю и, свободно свесив лапки, засыпают.
4. Во влажном климате некоторые породы термитов прилаживают специальные навесы на крыши своих гнезд. Эти навесы отклоняют потоки проливного дождя и гнезда остаются сухими. Австралийский вид компасных термитов строит свои гнезда в виде топора, стороны которого всегда указывают на север и юг. Африканские термиты в поисках воды роют норы глубиной до 130 футов (39,6 м), пока не достигнут пласта воды.
5. Термиты не являются родственниками муравьев. Они относятся к семейству тараканов.
6. После спаривания самка паука черная вдова скручивает партнера и пожирает его. Таким образом, самка может убить до двадцати пяти ухажеров за день.
7. Прожорливый богомол питается исключительно живой добычей, причём ест он всё, что шевелится! Не брезгуют богомолы даже своими соплеменниками: в брачный период самки затевают схватки, и горе побежденной! Победительница тотчас же принимается ее пожирать. А если самец любим красавицей как супруг, то он любим ею также как очень вкусная дичь. Иногда самец продолжает совокупляться даже после того, как часть головы или туловища уже откушены.
8. Если наблюдать за богомолом во время еды, то процесс поглощения богомолом своей жертвы напоминает поедание человеком курицы. Особенно процесс поедания мелких частей. Богомол тщательно пережёвывает кусочки, как человек грызёт куриную ножку, а затем выплёвывает твёрдый хитин. А потом, как порядочный, умывается…
9. Пчелы имеют пять глаз. Три маленьких глаза на макушке и два больших впереди.
10. Пчелиная матка может отложить до 3 000 яиц в день.
11. В пчелином улье только 1,5 унции (42,5 г) воска уходит на постройку соты, которая будет удерживать 4 фунта (1812 г) меда.
12. Работают только пчелиные особи женского пола. Самцы остаются в улье и буквально ничего не делают, их единственная задача заключается в оплодотворении пчелиной матки в ее брачном полете. Для этой цели вылупливаются тысячи самцов, но только один или два из них спариваются с маткой. После того как они выполнили свою функцию, самцам не позволяют вернуться в улей, они остаются снаружи, где умирают от истощения.
13. Медоносные пчелы ежегодно убивают больше людей, чем ядовитые змеи.
14. Шмели не умирают, когда ужалят – они могут жалить еще. Весь рой, кроме королевы, умирает в конце каждого лета в своем гнезде. Каждый год колония этих насекомых обновляется.
15. Таракан может жить еще несколько недель с оторванной головой.
Тараканы живут на Земле уже 250 миллионов лет без каких-либо изменений.
Источник