Эффект Тетчер или иллюзия Тэтчер является феноменом восприятия, когда локальные изменения на лице с трудом или вообще не распознаются пока лицо перевернуто вверх ногами при том, что при нормальной ориентации лица в пространстве изменения явны и не могут быть не замечены. Эффект был назван в честь Маргарет Тэтчер.
Об этом свойстве восприятия человеческого лица впервые заявил английский преподаватель Питер Томпсон в 1980 году.
Взгляните на картинки. Для начала взгляните на первую: нашему мозгу тяжело найти несоответствие. Мы понимаем, что что-то не так, но не можем определить что именно.
Вторая картинка гораздо легче для восприятия. Мы сразу замечаем, что в картинке снизу перевернуты рот и глаза, из-за чего полностью меняется наше восприятие оной.
Такой эффект подтверждает гипотезу о том, что наш мозг лишь запоминает определенные черты лица, разбивая общую картину на составные части. Перевернув изображение, мы не можем сразу определить, где на фотографии рот, нос и глаза, а значит, не можем их отложить у себя в памяти. Картинка лица, которая попадает в мозг при взгляде на перевернутую фотографию, получается крайне нечеткая, и восстановить ее в памяти для сравнения с другой фотографией становится практически невозможно.
Если человек теряет способность запоминать, узнавать лица, то эта болезнь называется «агнозия на лица» и даже имеет свои способы лечения.