Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи
» ТОП-10: Недавно обнаруженные и ныне живущие виды животн ...
» Окна Португалии в фотопроекте Андре Висенте Гонсалвеша ...
» Российская косплейщица Илона Бугаева и её впечатляющие ...
» Топ-10: технологические преимущества, которыми животные ...
» В Лондоне открылся магазин Гарри Поттера (9 фото + виде ...
» ТОП-25: Причины, по которым люди вымрут через 1000 лет
» Спутниковые снимки Земли (24 шт)
» ТОП-25: Удивительные места, которые могут исчезнуть еще ...
» ТОП-10: Давно потерянные города, которые были обнаружен ...
» Анекдоты дня

Облако тегов
Архив новостей
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (62)
Сентябрь 2017 (60)
Август 2017 (62)
Июль 2017 (62)
Июнь 2017 (60)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей Vnore.net » Интересно
Не все знают, что сегодня мы полагаемся на огромное количество современных изобретений, которые были разработаны во время наблюдений за жизнью диких зверей в естественных природных условиях. Инновации всегда восхищают, но насколько они современные на самом деле?

Возможно, некоторые животные и вовсе считают нас отсталыми приматами. Так или иначе, давайте просто познакомимся поближе с невероятными навыками зверей, которые они развивали в процессе эволюции миллионы лет своего существования, еще до того как человек взял в свои руки скребок или рубило. Перед вами как раз список из 10 таких удивительных технологий.

10. Управление воздушными потоками
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Вы когда-нибудь приглядывались к крылу самолета во время приземления из вашего иллюминатора? Замечали, как часть крыла (закрылки) выдвигается вперед, создавая сопротивление воздуху? Оказывается, эта сравнительно небольшая деталь помогает повысить несущую способность крыла, предотвращает сваливание самолета и снижает скорость посадки. У птиц тоже есть свои закрылки, и такая хитрая технология в их крыльях представлена специально приспособленными перьями. Перья у птиц, действительно, бывают очень разными. Например, у них есть специальные перья для полетов, а есть и перья для красоты, сохранения тепла или защиты кожи.

Оперение крыла птицы тоже неоднородное, ведь оно включает в себя маховые перья 1-го и 2-го порядка, кроющие перья разного размера, оперение плеча и так называемые крылышки. Одной из самых полезных в полетах частью крыла можно назвать как раз эти придаточные перья (крылышки), находящиеся прямо там, где располагается фаланга второго пальца. Птицы умеют управлять этими перьями, совсем как пилоты самолетов закрылками. Для этого птицы двигают большим пальцем и меняют величину щели между крылышком и всем остальным крылом, что позволяет стабилизировать корпус животного и контролировать скорость полета во время приземления. Вот так навык!

9. Ультразвуковой локатор
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Корабли, субмарины и прочий водоплавающий транспорт часто оборудованы ультразвуковыми локаторами для ориентирования в пространстве, чтобы избегать столкновения с подводными препятствиями, или отслеживать цели, находящиеся вне поля зрения человека. Эти устройства издают звуки на определенной частоте, и ультразвуковые волны либо теряются в окружающем пространстве, либо отражаются от плотных препятствий и возвращаются для дальнейшего анализа локатором.

Устройство собирает полученную информацию и на ее основании докладывает о форме, размере объекта и расстоянии между судном и препятствием. Чаще всего такие локаторы используются военными для распознавания кораблей противника или обнаружения подводных мин. Но оказывается, что еще до появления в морях субмарин или вообще простейших лодок ультразвуковыми локаторами пользовались киты и дельфины. Да-да, мы не были первыми!

С помощью своих уникальных навыков обработки ультразвуковых сигналов эти удивительные морские животные могут распознавать даже очень маленькие объекты на расстоянии почти 15 метров. В отличие от современных кораблей и подлодок, для вещания и приема ультразвуковых волн этим водоплавающим существам никогда не были нужны специальные электронные устройства. В процессе эволюции киты и дельфины научились пользоваться собственными голосами и обзавелись специальными природными рецепторами для ориентирования в подводной среде.

Ученые считают, что благодаря постоянной эхолокации и обмену информацией с окружающей средой эти восхитительные животные создают в своей голове своеобразные звуковые карты местности. Вдобавок ультразвуковая система помогает морским обитателям добывать себе пищу и общаться со своими собратьями.

Военные ультразвуковые локаторы очень похожи на локаторы китов, они даже пользуются одинаковыми частотами – где-то в пределах 100-500 Гц. Некоторые считают, что это сходство даже стало причиной того, что дельфины и киты с недавних пор зачастили выбрасываться на берег. Похоже, что заблудившихся животных сбивали с толку сигналы военных устройств.

Когда военно-морской флот США испытывает свои эхолокаторы, мощность их сигнала достигает порой отметки в 235 Дб, в то время как киты способны издавать звуки не громче 170 Дб. Возможно, такие мощные искусственные сигналы могли плохо повлиять на чувство направления морских обитателей и сбить их с привычного курса. Так или иначе, факт остается фактом – люди пока что не придумали эффективных технологий, которые превзошли бы древнейшие навыки китов и дельфинов.

8. Биолюминесценция
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Раз уж мы заговорили о морских созданиях, продолжим эту тему и дальше. Братья наши меньшие, живущие в морях и океанах, научились выживать благодаря огромному количеству удивительных умений. Задолго до того как люди изобрели свечи, электрические лампы или хемилюминесцентные палочки и фосфоресцентные наклейки, глубоководные рыбы и прочие водоплавающие существа умели светиться еще с незапамятных времен.

Светлячки и даже некоторые виды грибка тоже используют биолюминесценцию в своей повседневной жизни. Все эти создания научились сверкать в темноте по совершенно разным причинам. Кто-то таким образом привлекает партнеров для спаривания, кто-то заманивает добычу, кто-то отпугивает хищников, а некоторые виды животных с помощью излучения общаются со своими собратьями.

На эту тему было проведено уже немало исследований, и это еще не конец. Биолюминесценция – перспективное направление биотехнологии и обладает большим потенциалом как для современных устройств, так и для разработок будущего. Главное химическое вещество, участвующее в этом процессе, - люциферин, биологический пигмент с коротким сроком действия в своей активной фазе. Исследования биолюминесценции проводятся в очень разных компаниях, ведь ее можно использовать и для освещения улиц, и в ходе медицинских процедур, и для самых невероятных нужд, о которых мы пока даже не успели задуматься.

Энергия в виде света выделяется в процессе химической реакции с участием люциферина и некоторых других составляющих в зависимости от конкретного животного или растения. Люди в этом плане пока что только новички – нам еще есть чему поучиться у других обитателей Земли.

7. Солнечная энергия
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей
Фото: nautil.us

Недавно группа ученых провела исследование, связанное с пятнистыми саламандрами. В ходе экспериментов эксперты обнаружили, что в эмбрионах этих животных присутствует водоросль, которая появляется в детеныше еще до того, как он вылупляется из яйца. Растение выживает, питаясь продуктами жизнедеятельности эмбриона крошечной саламандры. Взамен эта водоросль производит энергию и питательные вещества, помогающие детенышу расти и развиваться.

Саламандры, обитающие в воде (не путайте с сухопутными ящерицами) зависят от фотосинтеза, того же самого процесса, который происходит в зеленых листьях растений, преобразующих солнечный свет в энергию. Фотогальванические элементы, из которых делают солнечные батареи, используют солнечный свет для производства электричества практически таким же образом, а ведь животные и растения умели это еще до того, как мы впервые задумались о возобновляемых источниках энергии.

6. Ультрафиолетовые волны
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Люди все время подвергаются ультрафиолетовому излучению, хотя мы и не можем увидеть его невооруженным взглядом. Вот почему так просто сгореть на солнце раньше, чем понимаешь, что пора прятаться в тень. Но теперь вы можете приобрести специальные световые детекторы, которые «переводят» ультрафиолетовые волны в удобную для человеческого зрения форму.

Обычно мы не видим этот спектр из-за особенностей структурных протеинов (кристаллинов) наших глаз. Глаз животного тоже состоит из таких светочувствительных протеинов – опсинов. Однако у зверей в глазу существует один или два типа опсинов, и поэтому они видят меньше цветов, чем люди. Мы же обладаем тремя типами опсинов, что позволяет человеческому глазу воспринимать намного более насыщенную палитру.

Однако некоторые животные, например, хамелеоны, могут похвастаться набором из четырех типов этих белков. Так что вдобавок ко всем цветам, которые видим и мы, хамелеоны видят еще и ультрафиолетовые лучи. Выходит, они способны рассмотреть намного больше, чем простые люди, и для этого им не нужны какие-то специальные высокотехнологичные устройства. Существует множество других рептилий, насекомых, птиц и водоплавающих созданий, которые тоже видят ультрафиолетовое излучение.

5. Фермерство
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Сельское хозяйство и животноводство сложно назвать продвинутыми технологиями, но для истории человечества это не такое уж и старое понятие. Если сравнить современный уровень массового производства и количество домашнего скота с аналогичными показателями 50-летней давности, перемены в этом секторе абсолютно невероятны по своим масштабам.

Однако муравьи занимаются фермерством в промышленных масштабах намного дольше, чем 50 или даже 1000 лет. А все потому, что они обожают угощаться липкими сладкими выделениями, которые производит тля, наевшись растительным нектаром. Именно поэтому муравьи крайне заинтересованы в том, чтобы колонии этих мелких насекомых всегда были обеспечены едой и не переселялись от муравейников слишком далеко. Вдобавок муравьи даже откусывают крылья тли и выделяют особенное химическое вещество, препятствующее росту новых крыльев, чтобы эти насекомые уж точно никуда от них не делись. Коварно!

Но и это еще не все. Недавно энтомологи обнаружили, что некоторые муравьи окружают колонии тли особенными химическими «следами», которыми они обычно помечают территорию своих муравейников. Эти следы действуют на тлю одурманивающим образом, и она больше не спешит перебираться на новое место, что обеспечивает муравьев надежным доступом к их любимому сладкому угощению.

Все это очень сильно напоминает поведение людей, занимающихся разведением домашнего скота. Совсем как фермеры, муравьи практически насильно приручили беззащитную тлю, хотя у этого необычного в нашем понимании скота все же есть немного больше причин для благодарности своим хозяевам. Химические следы муравьев отпугивают таких хищников, как божьи коровки, например, которые обычно питаются тлей. Выходит, что плененные букашки взамен за свою падь получают защиту от грозных пятнистых жуков. Звучит как вполне взаимовыгодные отношения.

4. Звукоизоляция
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Если вы когда-то бывали в комнате с полной звукоизоляцией, вам могло либо стать не по себе, либо очень даже понравиться пребывание в абсолютной тишине и покое. Комбинации из изоляционных слоев различной плотности и структуры, абсорбирующих материалов и прочих приспособлений создает пространство, полностью защищенное от посторонних шумов любой мощности.

На протяжении многих веков совы пользовались шумоизоляцией для менее мирных целей. Чтобы парить и атаковать свою ничего не подозревающую жертву абсолютно беззвучно, эти птицы должны быть ну очень осторожными и тихими, ведь мелкие грызуны (основная пища сов) обладают весьма чувствительным слухом.

Например, перья сипухи такие мягкие и тонкие, что она не может охотиться в слишком влажную погоду, потому что она непременно промокнет и замерзнет. Это плата за то, что сова летает практически бесшумно и может приблизиться к своей добыче в полной темноте на расстояние в считанные метры, прежде чем спикирует на несчастного зверька и схватит его своими острыми когтями. Единственное, что вы услышите, - будет разве что последний писк жертвы.

Такая беззвучность возможна только благодаря строению перьев сипухи. Крошечные сечения и волокна распределяют воздушные потоки таким образом, что крылья птицы разрезают их практически бесшумно. Они фактически глушат любые звуки, которые обычно происходят из-за сопротивления воздуха при взмахе крыла большинства птиц.

3. Клонирование
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

После первой вести о клонировании знаменитой овечки Долли, вы могли подумать, что наука достигла невероятного прорыва и совершила что-то абсолютно новое и уникальное. Но это совсем не так, и опровергнуть такое заблуждение может даже морская звезда.

Эти удивительные морские существа без труда делали собственные копии еще задолго до того, как слово «клонирование» было придумано человеком. Более того, морские звезды, которые размножаются клонированием, живут дольше и более здоровые, чем иглокожие, размножающиеся половым путем.

Выходит, что клонирование прекрасно сказывается на качестве жизни этого вида. Вдобавок если морская звезда повреждает конечность или даже теряет целую половину своего тела, она в состоянии отрастить недостающую часть заново. Некоторые виды этих глубоководных существ умеют восстанавливать почти все тело всего из одной оторванной конечности. Похоже, что морские звезды – настоящие эксперты в клонировании, в то время как люди могут только мечтать о таких навыках.

2. GPS
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Миграция птиц до сих пор остается выдающейся загадкой для ученых. Существует множество вероятных объяснений того, как именно они ориентируются в пространстве, и как им удается раз за разом прилетать в одни и те же места, находящиеся в тысячах километрах друг от друга. Возможно, они ориентируются по звездам, по запаху и чувствуют электромагнитные поля Земли, или же они просто очень точно запоминают местность, в которую возвращаются после очередного путешествия.

Но ни одна из этих версий пока что не дает точного объяснения, как птицам удается так хорошо ориентироваться и постоянно находить очень отдаленные регионы, совершая перелеты даже в самых суровых условиях. Исследователи считают, что эти пернатые создания обладают продвинутой технологией GPS-навигации, превосходящей все человеческие разработки, и эта система была встроена в их маленькие птичьи мозги сотни столетий тому назад.

Теория о магнитном поле Земли звучит как самая правдоподобная из всех прочих предположений. Кстати, лисы, судя по всему, во время охоты тоже ориентируются с помощью электромагнитных полей. И раз даже наземные создания обладают подобным навыком, то уж птицы точно не отстают в этом деле. В конце концов, такая навигация не сильно отличается от рукотворных компасов, которыми пользуются люди.

1. Складные лезвия
Топ-10: технологические преимущества, которыми животные стали пользоваться раньше людей

Оказывается, что ваш домашний кот – не просто пушистый комок с хвостом, а вполне себе маленький гений. Он может прятать и выпускать свои когти, сохраняя их всегда острыми и готовыми к атаке, но в то же самое время защищая себя самого от травм, когда приходит пора умываться, или если ему не нужно ни за что цепляться. Когти легко помещаются в специальные капсулы внутри кошачьих лап до тех пор, пока они не пригодятся вновь.

Вам это ничего не напоминает? Как насчет мультитулов и складных ножей, легко помещающихся в ваш карман? Разве не удивительно, что в вашем доме живет котенок, чьи предки когда-то вдохновили людей на изобретение невероятно удобных инструментов и даже оружия. Все эти вещи абсолютно безопасны и очень компактны в сложенном состоянии, а во время использования могут порезать, перекусить и зажать самые неподатливые предметы. Совсем как кошачьи когти.

Ключевые теги: интересно
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Топ-8: Животные, которые умеют передвигаться по воде
  • Самые умные животные
  • Погодные мифы
  • Топ-25: самые жуткие существа, которые когда-либо попадались морякам и рыба ...
  • Самые необычные глаза в животном мире
  • Живи ярко и умри счастливым
  • Топ-10: удивительные факты про морские глубины, о которых не все знают
  • Котофакты
  • Топ-10: Заблуждения о собаках, в которые мы все верим
  • Топ-25: опровергнутые мифы, в которые люди почему-то все еще верят


  • Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика