Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи
» Потрясающие фотографии, которые мы не могли вам не пока ...
» Анекдоты дня
» Топ-25: удивительные факты про интернет, которые вы вря ...
» Королевское фотографическое общество обнародовало шорт- ...
» Топ-10: Что произойдет, когда умрет Солнце
» Что можно сделать из пластиковых бутылок (15 фото)
» Замок Кастель-Дель-Монте в Андрии
» Житель Астаны "написал" на карте города предложение рук ...
» Фотореалистичные рисунки, которые создаёт художник Йоно ...
» В США разыгран самый крупный джекпот за всю историю аме ...

Облако тегов
Архив новостей
Сентябрь 2017 (40)
Август 2017 (62)
Июль 2017 (62)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (62)
Апрель 2017 (60)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Агентство NASA разработало план по спасению Земли от извержения супервулкана Vnore.net » Интересно
Агентство NASA разработало план по спасению Земли от извержения супервулкана
Большой призматический источник, Йеллоустонский (Yellowstone) национальный парк, США.
Фото: Zach Frank / Shutterstock

Исследование, проведенное лабораторией реактивного движения NASA, выявило, что супервулкан из Йеллоустонского национального парка угрожает безопасности Земли больше, чем столкновение нашей планеты с гигантским астероидом или кометой. Конечно, шансы того, что это случится в ближайшем будущем, чрезвычайно малы (1 к 730 000). Однако катастрофические последствия извержения такого вулкана достаточно велики, чтобы агентство NASA занялось разработкой плана по предотвращению трагедии планетарного масштаба. Если произойдет незначительное извержение супервулкана, это приведет разве что к прорыву на поверхность земли медленных потоков лавы. Однако более мощная активность теоретически не только нанесет серьезнейший ущерб практически всей Америке, но и навредит мировому сельскому хозяйству, а что еще страшнее – может погубить жизни миллионов людей. Размышляя над такой опасностью, команда NASA разработала невероятно амбициозный план, чтобы спасти человечество от жуткой трагедии.

Вулканические извержения обычно происходят из-за высокого давления выделяющихся из раскаленной магмы газов. Сейчас Йеллоустонский супервулкан производит тепло, которое можно приравнять работе 6 средних тепловых электростанций. Примерно 60-70% энергии магматического пузыря Йеллоустона охлаждается за счет воды, проникающей в раскаленные породы вулкана. Благодаря этой природной системе предотвращения извержения и существуют знаменитые на весь мир гейзеры парка. Но если охладить магму еще на 35%, то по плану NASA риск извержения будет сведен практически к нулю, ведь породы кальдеры уже не расплавятся до такой степени, чтобы произошел взрыв.

Агентство NASA разработало план по спасению Земли от извержения супервулкана
Извержение вулкана в Исландии.
Фото: Gardar Olafsson / Shutterstock

Чтобы достичь своей цели исследователям нужно будет пробурить скважину глубиной в 10 километров прямо рядом с магматической камерой и под большим давлением закачать туда воду. Циркулирующая в жерле вода будет постоянно подогреваться и выводить тепло на поверхность земли день за днем. Чтобы случайно не вскрыть скальный потолок над магматическим пузырем и не спровоцировать катастрофическое извержение, исследователи NASA предлагают начать бурение именно под камерой магмы, а не над ней.

Проект обойдется в 3,5 миллиарда долларов, и такая цифра вряд ли понравится политикам. Скорее всего власти не захотят платить за идею и за предупреждение минимального риска извержения. Однако управление NASA отмечает, что выделяемое внедренной водой тепло может быть использовано на практике, и инвестиции в проект станут выгодными не только из-за спасения землян от катастрофы планетарного масштаба, но и потому что они обеспечат США серьезным источником энергии.

«Когда люди впервые начали обсуждать идею защиты Земли от столкновения с астероидом, они реагировали примерно так же, как и сейчас на угрозу извержения супервулкана» - напоминает Брайан Вилкокс (Brian Wilcox), сотрудник лаборатории NASA по изучению реактивного движения. Нам казалось, что человечество слишком слабо и ничтожно, чтобы бороться с астероидом, достаточно крупным, чтобы нанести Земле серьезный ущерб. Но оказалось, что если спроектировать систему, которая будет незначительно смещать небесное тело с его траектории очень долгое время, можно сделать так, что астероид пролетит мимо Земли. Задача оказалась более простой, чем люди думали изначально. В обоих случаях необходимо, чтобы научное сообщество приступило к исследованию проблемы как можно раньше. Тем более что Йеллоустонский вулкан извергается примерно раз в 600 000 лет, и его последний взрыв произошел как раз где-то 600 000 лет тому назад…

Ключевые теги: интересно
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Дыхание Земли в 2012 году
  • Кратер вулкана Нирагонго
  • Извержение подводного вулкана
  • Извержение вулкана в Исландии
  • Топ-10: Что произойдет, когда умрет Солнце
  • Топ-25: Малоизвестные факты про спутники в нашей Солнечной системе
  • Наконец-то выспимся!
  • 19 марта земляне увидят "суперлуние"
  • Города, которые могут исчезнуть
  • Извержение вулкана Синмоэ


  • Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика