Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи
» Топ-10: самые впечатляющие рекорды мира
» Яркие примеры креативной рекламы (13 фото)
» Чудесные перевоплощения из толстых в стройняшки (28 фот ...
» Анекдоты дня
» Топ-25: по-настоящему красные животные, на которых стои ...
» Идеальные домики для уединения (17 фото)
» Супруги, состоящие в браке уже 37 лет, одеваются в один ...
» Мир прекрасен и без фотошопа (41 фото)
» Топ-25: самые любопытные факты про поисково-спасательны ...
» Анекдоты дня

Облако тегов
Архив новостей
Март 2017 (56)
Февраль 2017 (56)
Январь 2017 (62)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (60)
Октябрь 2016 (62)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото) Vnore.net » Интересно
Если вас попросят назвать самые известные достопримечательности, уходящие под землю, то вы, скорее всего, назовёте падающую башню в Пизе и Венецию, постепенно погружающуюся в воду. Однако кроме этих двух известных туристических мест существуют другие, которые в обозримом будущем могут быть разрушены.

1. "Башня тысячелетия" (Millennium Tower), США
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Роскошная высотная "Башня тысячелетия" открыла свои двери в 2009 году и с тех пор носит в народе название "Пизанская башня Сан-Франциско". Она погрузилась в грунт почти на 16 дюймов (40,64 см) и на несколько дюймов отклонилась от вертикальной оси на северо-запад.

Застройщики утверждают, что 58-этажный жилой небоскрёб по-прежнему является безопасным для жителей, и всю вину возлагают на строительство городскими властями расположенной недалеко железнодорожной станции, в результате которого, по их словам, грунтовые воды ушли из-под фундамента, тем самым вызвав наклон.

На самом деле, ни у кого пока нет определённой причины того, что могло вызвать оседание, но споры продолжаются, служа стимулом к многочисленным судебным процессам с участием застройщика, города и владельцев дорогих многомиллионных квартир.

Совсем недавно Европейское космическое агентство (European Space Agency) опубликовало подробные данные со спутниковых снимков, которые показывают, что небоскрёб, расположенный в финансовом районе Сан-Франциско, продолжает погружаться в землю с постоянной скоростью и, возможно, быстрее, чем предполагалось ранее.

2. Венеция (Италия)
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Венеция известна как "город на воде", однако это название в скором времени может уйти в прошлое: знаменитый город уходит под воду Адриатического моря со скоростью в 5 раз быстрее, чем считалось ранее, причём, с наклоном на восток из-за участившихся наводнений.

Для предотвращения затопления Венеции было предпринято несколько мер, включая создание специального барьера (Проект MOSE). Считалось, что с его помощью уровень воды удалось стабилизировать.

Однако Институт океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) в Сан-Диего, штат Калифорния, США, обнаружил, что город продолжает уходить под воду и наклоняться с беспрецедентной скоростью 2 мм в год в течение последних 10 лет, при этом некоторые северные участки — со скоростью 2-3 мм в год, в то время как южная лагуна за этот же период погрузилась в воду на 3-4 мм.

Луиджи Тоси (Luigi Tosi), пресс-секретарь Национального исследовательского совета, сказал, что затопление Венеции вызывается оседанием грунта с одновременным повышением уровня моря.

3. "Проседающая колокольня" на Филиппинах
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Кафедральный собор Святого Уильяма (St. William's Cathedral), расположенный в городе Лаоаг (Laoag), Филиппины, знаменит своей "Проседающей колокольней" (Sinking Bell Tower).

Находящаяся в 85 метрах от церкви, 45-метровая колокольня была построена в 1612 году на песчаном грунте. Она постепенно погружается в землю примерно на один дюйм (2,54 см) в год.

Легенда гласит, что когда она только была построена, в неё мог въехать всадник, но сегодня человеку среднего роста придётся пригнуться, чтобы пройти через проход. Несмотря на это, колокола по-прежнему созывают прихожан к мессе.

4. Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes), Мехико, Мексика
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Дворец изящных искусств в Мехико ушёл под землю настолько глубоко, что его изначально первый этаж теперь стал подвалом!

Город, возведённый на острове посредине озера примерно в 1325 году, в течение столетий страдает от избытка воды. Вырубка леса истощила источники, благодаря которым в XIX веке пресная вода поступала в город посредством акведуков.

Первый колодец с пресной водой был построен в центре города в 1857 году, а к 1900 году уже сотни колодцев высасывали воду из подземного водоносного слоя.
Некоторые части города с 1891 года опустились более чем на 7 метров. Некоторые участки центра города в период между 1948 и 1951 годом просели более чем на метр, и ещё на метр — к 1960 году.

Город опустился на 2 метра ниже того, что осталось от озера Тескоко (Lake Texcoco), создав серьёзный риск наводнений во время сезона дождей. В 1950 году к югу от города были вырыты новые колодцы, сократив затопление города с прежней скорости до примерно 10 сантиметров в год. Это помогло, однако здания в южной части города с тех пор начали проседать ещё быстрее.

5. Тадж-Махал (Taj Mahal), Индия
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Тадж-Махал, возведённый более 350 лет назад как символ любви падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана к своей жене, уходит под землю. Один из минаретов знаменитого сооружения за последние 30 лет отклонился от вертикальной оси на 3,5 сантиметра.

Фундамент из чёрного дерева дворца, построенного на реке Джамна (Yamuna River), требует постоянного потока влажности для поддержания стабильности. Из-за изменения климата река в последнее время полностью высыхает в летние месяцы, в результате чего фундамент оседает, приводя к наклону.

6. Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Значительная часть города погружается в землю.

В городском районе Third Ward начинают разрушаться кирпичи и появляются трещины, а здания начинают наклоняться. Но почему?

Многое в этом городе было построено на болоте. На рубеже столетия подрядчики использовали паровые свайные копры, чтобы вбить в болотистую землю тысячи деревянных свай. Затем поверх этих свай был залит бетон в качестве фундамента для будущих зданий.

В методике установки фундамента на деревянных сваях нет ничего нового, и она использовалась в Европе в течение многих веков, однако "свайные сооружения должны поддерживаться во влажном состоянии. Звучит неожиданно, но вещи, постоянно находящиеся во влажном состоянии, гниют медленнее", – сказал Дуглас Чиркауэр (Douglas Cherkauer), профессор геологических наук Университета Висконсин-Милуоки.

Когда уровень грунтовых вод упал (по не известным до сих пор причинам), свайные сооружения подверглись воздействию воздуха и... ну, вы можете догадаться об остальном.

7. Пизанская башня (Италия)
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Всего 3 метра глубиной, фундамент Пизанской башни был построен на плотной глинистой смеси, однако глина оказалась не слишком крепкой, чтобы удержать сооружение в вертикальном положении. Строительство началось в 1173 году, однако башня начала наклоняться уже в 1178 году, когда был добавлен второй этаж.

Башня слегка нагнулась от многочисленных попыток удержать её от наклона и падения, предпринимаемых различными архитекторами на протяжении веков. В 2008 году инженеры заявили, что Пизанская башня перестала двигаться, впервые в истории её существования отметив, что она не наклонилась дальше в сторону.

Они ожидают, что башня будет пребывать в устойчивом состоянии, по крайней мере, ещё 200 лет. Если потребуется ещё вмешательство, то существует технология, благодаря которой можно осуществить усовершенствования и сохранить башню ещё на 800 лет. (Туристы! У вас есть масса времени, чтобы сделать и разместить в Instagram фотографии, на которых вы "удерживаете" Пизанскую башню!)

8. Сантос (Santos), Бразилия
Известные места и достопримечательности, уходящие под землю (8 фото)
Мы бы даже и не думали, что рискуем, живя в одном из этих зданий в бразильском городе Сантос: вдоль его береговой линии выстроена череда многоэтажных домов, которые безошибочно наклонены в одну сторону.

Под 7-метровым слоем песка находится 30-40-метровый слой скользкой глины, который не выдерживает вес возведённых сооружений. До 1968 года местные строительные нормы не ограничивали тип фундамента, который можно использовать при строительстве многоэтажных зданий.

В идеале глубина фундамента здесь должна достигать около 50 метров, однако фундаменты зданий вдоль набережной Сантоса уходят в глубину всего на 4-5 метров. После того как стал очевиден наклон первого здания, в строительные нормы было внесено требование углублять фундамент для высотных зданий.

Удивительно, но люди продолжают жить в этих квартирах, и главная проблема, с которой они сталкиваются прямо сейчас — это обесценивание их собственности: цены на квартиры в этих жилых домах упали сразу же после того, как наклон стал виден невооружённым глазом много лет назад.

Ключевые теги: интересно
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Города, которые могут исчезнуть
  • Факты о Калифонии
  • В Дубае началось строительство самой высокой в мире "Башни" (6 фото + видео ...
  • Топ-25: Впечатляющие фотографии "до и после", демонстрирующие изменения окр ...
  • Фестиваль света в Кобе (16 фото)
  • Необычные красочные дома города Эль-Альто (12 фото)
  • Топ-10: Странные и необычные достопримечательности Кипра
  • Города на краю земли
  • Топ-25: Интересные факты про реки, которые вы могли не знать
  • Топ-10: Странные и необычные достопримечательности в Хорватии


  • Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика