Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи

Облако тегов
Архив новостей
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (31)
Сентябрь 2017 (30)
Август 2017 (31)
Июль 2017 (31)
Июнь 2017 (30)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Если растают все льды на Земле Vnore.net » Интересно
Если вдруг случится глобальное потепление и на Земле растают все льды, уровень мирового океана увеличится на 64 м. В результате этого, большинство городов на побережьях и некоторые страны, например Нидерланды, уйдут под воду.

Но не смотря на это, голландцы и другие жители земного шара могут спать спокойно по крайней мере в ближайшее тысячелетие.
Стоит учитывать одну тонкость. Таяние арктических льдов не изменят уровень мирового океана, потому что объем льда приравнивается к объему вытесняемой воды. Опасаться следует другого – потепление приведет к таянию громадных материковых и островных ледников. Самые основные из них находятся в Антарктиде – здесь сосредотачиваются около 90% льда на планете. Если эти ледяные покровы начнут таять, то случится самая настоящая катастрофа.

Нужно ли нам паниковать. Как утверждают некоторые ученые, повышение температуры хотя бы на 4-6 градусов приведет к необратимым последствиям. Однако не такая перемена температуры не может сильно повлиять на Антарктиду, в которой средняя температура оставляет -40 градусов по Цельсию и даже ниже.

Гораздо сложнее процессы, которые происходят в постоянной мерзлоте. Десять последних зим вообще можно считать аномальными. Грань вечной мерзлоты приарктической зоны стала двигаться к северу. Возможно, что период потепления уже заканчивается. Многие природные процессы на нашей планете развиваются циклически, как будто по синусоиде. Это объясняет тот факт, что за повышением температуры следует ее понижение, потом наоборот.

Ледниковый керн, полученный на российской антарктической станции «Восток», наглядно подтвердил: в плане периодичности последние 400 тысяч лет на Земле все так и было. Сегодня ученые говорят о приостановлении процесса деградации (таяния) вечной мерзлоты. Об этом свидетельствуют и данные ряда метеорологических станций, расположенных вдоль арктического побережья России.

Ученые постоянно работают, пытаясь понять, как атмосфера и снежный покров воздействует на многолетнюю мерзлоту, как в пространстве, так и во времени. Летом в этих районах образовывается талый слой, температура в котором иногда поднимается выше нуля. Однако в следующую же зиму этот слой снова промерзает. При нормальных условиях так и должно быть: сколько растаяло – столько замерзло. Однако если зима необычайно теплая, то промерзание может не успеть завершиться. В таком случае и появляется т.н. «талик» - слой с температурой около нуля.

Как объяснить тот факт, что при повышении температуры, мерзлота не тает, а в некоторых районах даже наоборот? Средняя годовая температура возрастает, а мерзлота продолжает сохраняться или даже расширяет свои границы. Всё это объясняется одним важным фактором – снежным покровом. Во время потепления он уменьшается, что приводит к уменьшению толщины теплоизолятора. Таким образом, даже самые слабые морозы способны заморозить землю.

Толщина мерзлых пород достигает 500-800 м. В случае, если максималистский на сегодняшний день прогноз воплотится, и температура повысится на 4-6 градусов, оттает не более 20 м мерзлого слоя. В этом 20-метровом слое замерзшая вода составляет всего 15%, а газы, растворенные в ней, занимают совершенно незначительный объем. Так что в ближайшую сотню лет от вечной мерзлоты неприятных сюрпризов можно не ждать.

Неблагоприятные прогнозы ученых связаны не только с глобальным потеплением, но и с изменениями в циркуляции атмосферы. В последние годы преобладает т.н. западный перенос, когда основные воздушные массы двигались с запада на восток. При этом о меридиональных массах, движущихся с юга на север, вспоминали довольно редко. В последнее время ученые стали всё чаще наблюдать меридиональный перенос больших воздушных масс. Если процесс движется с севера на юг, он вызывает сильное похолодание. Когда наоборот – это вызывает большое количество осадков, вызванных приходом теплых воздушных масс. На ровной поверхности это приводит к снежным заносам и оттепелям, а в горах к сильным снегопадам, селям и лавинам.

За последние годы частота меридиональных процессов сильно возросла, что приводит к погодным аномалиям – высоким и низким температурам воздуха, сильным дождям и снегопадам.

Источник
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Озеро Ванда
  • Холодные факты
  • Мокрый прогноз
  • На острове Пасхи найден эликсир молодости
  • Притча про рай и ад
  • Дайвинг среди льдов
  • Факты о воде
  • 11 пикантных фактов
  • Знаете ли вы, что ...
  • ТОП-25: Удивительные места, которые могут исчезнуть еще при вашей жизни


  • Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика