Проекты Uniqdir   :   Онлайн игра - Земли героев   |   Флеш игры - Fleshki.net   |   Партнерская программа
Authorized personnel only!


Навигация по сайту
Вход на сайт
Логин
Пароль
 

Популярные статьи

Облако тегов
Архив новостей
Ноябрь 2017 (23)
Октябрь 2017 (31)
Сентябрь 2017 (30)
Август 2017 (31)
Июль 2017 (31)
Июнь 2017 (30)


Яндекс.Метрика

eVuln.com
Главная страница
Мы не могли не победить Vnore.net » Интересно

В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:

"Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой."

 

Мы не могли не победить

 

Ада Занегина перед войной


И дети отозвались.

Адик Солодов
, 6 лет:
"Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка»."

Тамара Лоскутова:
"Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко."

Таня Чистякова
:
"Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага."

Шура Хоменко
из Ишима:
"Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения."

А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.
"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии."
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

 

 

На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60

 

Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

 

 

Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк

 

На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

 

 

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).
Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

Источник

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Анекдоты
  • Анекдоты
  • Анекдоты
  • Анекдоты
  • Одной строкой
  • Анекдоты
  • Одной строкой
  • Анекдоты
  • Короткие анекдоты
  • Анекдоты


  • #1 написал: Louise (30 июля 2011 08:08)
    Help, I've been infrmoed and I can't become ignorant.
    Игры сегодня
    фильм
    фильм

    Крутые тачки
    Крутые тачки

    Хит логики
    Хит логики

    Прыгающий смайл
    Прыгающий смайл

    Бог Бездельник 2
    Бог Бездельник 2


    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика